DEPOK | Starindonews.com – Ketua Komisi B DPRD Kota Depok dari Fraksi Gerindra, H. Hamzah, mengucapkan selamat ulang tahun ke-3 untuk RSUD ASA. Ia menekankan pentingnya pengembangan rumah sakit agar mampu menghadirkan layanan prima, memperluas akses masyarakat, meningkatkan kesehatan warga, sekaligus mendukung Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Depok.
Bertepatan dengan peringatan ulang tahun, RSUD ASA meresmikan fasilitas baru, termasuk Poli Spesialis Jantung dan fasilitas hemodialisis bagi pasien gagal ginjal. Menurut Hamzah, layanan ini membuat RSUD ASA lebih siap memenuhi kebutuhan medis warga dan meningkatkan kualitas pelayanan.
Kemudian, Hamzah menambahkan, Komisi B terus mendukung pengembangan RSUD ASA, mulai dari penambahan dokter spesialis hingga penyediaan alat kesehatan dan fasilitas pendukung
“Pengembangan ini bukan sekadar menambah jumlah layanan, tetapi harus seiring dengan peningkatan kualitas pelayanan dan kesehatan warga Depok,” ujarnya usai acara di RSUD ASA, Depok pada Selasa (18/11/25).
RSUD ASA saat ini masih berstatus tipe C, namun Hamzah berharap rumah sakit bisa naik kelas menjadi tipe B bahkan tipe A. Peningkatan ini membutuhkan fasilitas memadai, tenaga medis kompeten, dan pelayanan optimal. Selain itu, PAD rumah sakit harus meningkat seiring kualitas layanan agar manfaatnya dirasakan maksimal oleh masyarakat.
Lebih lanjut, Komisi B menyoroti kebutuhan dokter spesialis, terutama dokter jantung dan spesialis lain. Pemerintah kota didorong menyiapkan skema rekrutmen, termasuk dokter PNS atau dokter penerima beasiswa spesialis, agar layanan RSUD ASA tetap prima dan berkelanjutan.
Selain tenaga medis, Hamzah menekankan pentingnya fasilitas lengkap, mulai dari ruang rawat, alat kesehatan, laboratorium, hingga bank darah, agar rumah sakit dapat melayani pasien secara cepat, ramah, dan responsif.
Dari sisi anggaran, RSUD ASA diproyeksikan membutuhkan Rp30 – 40 miliar hingga 2026 untuk pengembangan fasilitas, pengadaan alat kesehatan, dan penambahan tenaga medis
Hamzah berharap dukungan APBD meningkat setara RSUD KISA Sawangan yang telah berkembang dengan anggaran mencapai Rp160 miliar per tahun.
“RSUD ASA seperti anak berusia tiga tahun yang baru tumbuh gigi dan belajar berjalan, rumah sakit ini membutuhkan dukungan berkelanjutan agar dapat berkembang, meningkatkan kesehatan warga, dan menjadi kebanggaan masyarakat Depok,” ucapnya.
Dengan dorongan Komisi B, RSUD ASA diharapkan mampu meningkatkan kualitas layanan, memperluas akses masyarakat, menjamin kesehatan warga, dan menjadi sumber PAD yang optimal bagi Kota Depok.(YB)






